三孩政策真的会带动9座车型热销吗?❓❓

小青爱吃草2021-06-10 176

撰文|伊帅

儿童节的前一天,三孩生育政策突然来袭,此消息一出便立刻引来全民热议。

在2016年二孩政策正式颁布,5年的时间身边不少的朋友都积极响应了号召。但当许多人看到三孩放开的政策时并没有太多欣喜,反而因为现实问题显得有点沉重,生存的压力让不少人对于二胎、三胎望而却步。

我们必须承认的是,面对人口老龄化,开放三孩生育政策的出发点是好的,但是如果相关的配套鼓励措施无法跟进,那确实这件事就显得没有太多意义。毕竟能同时抚养三个孩子的家庭,没有点经济上的硬实力很难招架得住。

对于生育这件事,其实每个家庭都有自己的考量。有的家庭就愿意做丁克一族,觉得二人世界挺好,没有经济负担,想去哪就去哪,相信现在大家身边会有不少这样的朋友。

当然,也有的人的确是有困难,比如经济压力、住房压力或者是没有人带孩子这些问题。但不管选择什么样的生活,遵循自己心里所想的就好。

而当我们把目光聚焦到汽车行业,三孩政策的推出,也把9座车型送上了热议的话题。

✅️9座车到底会不会火

我们都知道,当家里只有一个孩子的时候,我们会从轿车过度到SUV。当家里有两个孩子的时候,我们会从SUV过度到7座SUV或者是MPV。而当家里有三个孩子的时候,显然上面这些车型都很难满足你的需求了。

三孩家庭如果算上爷爷奶奶和姥姥姥爷,那么全家就会有9口人。尽管集体出行的情况并不是很多,但只要带上一方父母就已经让7座车型满员。再加上一些出行物品,确实会稍显空间紧张。

所以,在这一政策推出的时候,不少网友就开始议论9座车型会不会成为新的增长点。其实理性分析的话,只能说有市场需求,但并不会像7座车型那样火。

首先就是刚才提到的问题,全家9口人一起出行的情况并不多,所以大部分家庭不会为此去单独购买一辆9座车。并且能支撑三孩的家庭,经济条件相信也不会差,家中不会只有一台车,所以不会刻意去购买。

第二点就是9座版车型由于自身的车身尺寸比较大,所以对于一些停车位或者说出行的方便程度上有着很大的限制。

当然,对于那些想选购9座车型的消费者也并不是没有推荐,下面的几款车型可以按需选择。

✅️9座刚需看这里

✅️入门型:五菱全新9座车型

✅️售价:未上市

作为人民需要什么就造什么的五菱汽车,在三孩政策发布几天后,便在微博官宣将推出一款9座车型,并且会采用侧滑门设计,尽可能提升空间利用率,保障全家出行时的乘坐舒适性与便捷性。

其实对于这几年五菱洞察车市发展的眼光,确实不得不让行业其它车企佩服。为了满足更多个体户的拉货需求推出了五菱宏光,为了满足更多家庭的代步需求推出了宏光MINIEV,并且还有像凯捷这样满足二胎家庭的车型。

如今,再加上即将要推出的满足三孩家庭的9座车型,五菱确实时刻紧跟消费需求。对于这台9座车型,我们是非常期待的,毕竟五菱总是能给我们带来意想不到的惊喜。

✅️实惠型:东风风行菱智PLUS

✅️售价:9.99万-13.19万元

对于没有太多预算,但是又想享受大空间的消费者来说,东风风行菱智PLUS的确是个不错的选择。目前在售的车型除了7座外,还提供9座版车型,布局形式为2+2+2+3。

车身尺寸方面,它的长宽高分别为5140/1920/1920mm,轴距为3198mm。至于它的配置只能说够用,一切都是以实用性为主,比如配备了定速巡航、倒车影像、7英寸中控屏等。

在动力方面,菱智PLUS搭载了一台2.0L自然吸气发动机,最大功率98kW,峰值扭矩200Nm。传动方面,匹配的是一台6挡手动变速器。不过,也正是因为它是手动变速器,所以也让许多消费者望而却步。

所以菱智PLUS适合那些偶尔开着它全家出行的消费者,毕竟手动挡车型在市区驾驶真的会比较累。

✅️进阶型:上汽大通MAXUSG10

✅️售价:13.98-19.08万元

上汽大通近些年在MPV市场确实布局了不少车型,而G10就提供了9座版车型,并且有2.0T汽油和柴油两种动力选择。

车身尺寸方面,它的长宽高分别为5168/1980/1928mm,轴距为3198mm,9座车型布局同样是2+2+2+3的布局形式。

为什么把G10作为进阶型,因为它相比于前面提到的菱智PLUS,无论是从动力还是从配置层面来说都有着明显的提升,而且提供自动挡车型。对于那些预算更为充裕的家庭,G10是个不错的进阶选择。

✅️豪华型:福建奔驰威霆

✅️售价:29.38万-34.78万元

提到豪华型的9座车型,就不得不让人想到奔驰威霆。但是,对于它的豪华也只能停留在品牌上,因为它的内饰确实毫无豪华感可言。

和你能想到的其它奔驰旗下系列车型完全不同,它采用了大量的硬性材质,并且也没有配备中控屏。

但是,购买威霆的消费者基本上买完就会去进行改装,比如全车软包,加装电视或者是更换航空座椅等。它的内饰改装已经非常成熟,市面上能改装MPV的店都能够提供不少的个性化方案。

至于它的空间表现,其实完全不用担心的,它的长宽高分别为5370/1928/1880mm,轴距达到了3430mm,9座版车型也为2+2+2+3的布局。

而在动力方面,威霆搭载了一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率155kW,峰值扭矩350Nm。传动方面,与之匹配的是一台9挡手自一体变速器。

威霆其实适合那些追求品质、追求品牌,想给家人更好的乘坐体验的消费者。丰富的改装潜力,可以完全让你花最少的钱得到更高的享受。只不过受制于它庞大的车身尺寸,似乎日常驾驶或者是停车时真的需要一定的技术。

可以说三孩政策的推出,对于国内的汽车市场确实会带来积极的信号。但从实际出发,9座车型并不会成为大多数家庭的刚需选择。只能说需要它的人肯定会选择,而不需要的人也绝不会去关注。【iDailycar】👉

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/auto/478569
00