防晒霜没有用够量,还有多少防晒能力?❓❓

小青爱吃草2021-05-10 173

防晒霜要想达到标注的防晒效果,必须要用够量。但在实际应用过程中,大部分消费者用量不足。这种情况下,防晒能力还剩下多少?❓❓部分防晒霜用够量,会感觉不舒服。有些消费者想通过减少防晒霜用量,但选择高防晒指数的产品,达到防晒效果,同时缓解足量使用防晒霜带来的不适感。这种方法是否可行?❓❓

✅️SPF和PA的意义

在国内销售的防晒霜,都需要标注防晒指数SPF值和PA值。SPF值代表防晒霜防护紫外线UVB的能力,PA值代表防晒霜防护紫外线UVA的能力。

SPF5的防晒霜,可以阻隔80%的UVB;SPF15的防晒霜,可以阻隔93%的UVB;SPF30的防晒霜,可以阻隔96.7%的UVB;SPF50的防晒霜,可以阻隔98%的UVB。根据SPF值计算防晒霜阻隔UVB能力的公式:1-1÷SPF值×100%。

从上面的计算数值可以看出,SPF30的防晒霜和SPF50的相比,防晒指数虽然看起来相差不少,但对紫外线UVB的过滤能力,只相差1.3%。而为了这1.3%的提升,防晒剂添加量要增加很多,肤感也要相对油腻一些,刺激性也会增加不少。

因此,如果是日常通勤,用SPF30左右的防晒霜就已经足够了,没有必要过分追求高防晒指数的产品。如果长时间户外、旅游、海边度假、高原户外等会长时间暴露在阳光下的场合,可以选择SPF50甚至以上的防晒霜。

在国内,对紫外线UVA的防护能力用PA来标注。PA+表示有效,PA++表示相当有效,PA+++表示非常有效。日常通勤,选择PA++的防晒霜,基本可以满足皮肤的防晒需求。

从上文可以看出,即使防晒指数SPF50的防晒霜,也只能阻隔98%的UVB。即使用了高倍数防晒霜,如果长时间暴露在阳光下,皮肤还是会接触到一定量的紫外线,肌肤会受到损伤,只是表现不明显。这个时候,晚上厚厚的敷一层美白、抗氧化精华,对防止肌肤变黑,修复受损肌肤至关重要。

✅️防晒霜的标准用量

在防晒霜测定防晒指数时,防晒霜用量为2mg/cm2。因此,要达到产品标注的防晒指数,防晒霜用量必须要达到2mg/cm2,普通人面部皮肤的面积大概为300~400平方厘米,单次防晒霜用量为0.6~0.8克,涂在手上,大概是一个硬币大小。

一瓶50克的防晒霜,每天使用一次,大概可以用2个月左右。如果超过这个时间,就要检讨一下自己防晒霜的用量是不是够。

如果去海边度假,需要全身涂抹防晒霜,人的皮肤面积大概是1500~2000平方厘米,单次防晒霜用量为3~4克。一瓶50克的防晒霜,大概可以用10几次左右。

✅️防晒霜用量不足,还有多少防晒能力

有权威机构做过调查,国内消费者防晒霜用量平均为0.5mg/cm2,在0.39~0.79mg/cm2范围内浮动。平均用量只有标准用量的四分之一。在这种情况下,防晒能力还剩下多少呢?❓❓

防晒霜用量和防晒指数的关系,国内外学者都做过大量研究。国内学者在《中华皮肤科杂志》✨上曾经发表过一篇文章《防晒化妆品日光防护系数与使用剂量的关系》✨,对这个问题做了研究和实验。

实验由卫生部认定的三个SPF检测实验室共同完成,分别为解放军空间总医院(实验室1)⭐、上海市皮肤病性病医院(实验室2)⭐、中山大学附属第三医院(实验室3)⭐。实验结果可信度还是比较高的。

实验分别选择了SPF4、SPF15、SPF30、SPF55共4款样品,前2款样品来自上海市皮肤病性病医院,后面两款来自市售产品。

分别测定四款防晒样品用量在0.5 mg/cm2、1 mg/cm2、1.5 mg/cm2、2 mg/cm2四种情况下的SPF值。分别是标准用量的25%、50%、75%、100%。

防晒指数SPF30、SPF55的两款产品,✅️在用量为75%时,SPF值大约只有标准用量的50%;用量为50%时,SPF值大约为标准用量的30%;用量为25%时,SPF值大约为标准用量的15%

也就是说,如果防晒霜用量减少四分之一,防晒指数只剩下大约50%;防晒霜用量减少一半,防晒指数只剩下大约30%;防晒用量为标准用量四分之一,防晒指数只剩下大约15%。

防晒指数SPF4和SPF15的另外两款样品,随着用量减少,防晒指数的下降速度没有这么快。目前市场上这么低防晒指数的防晒霜很少,就不详细展开讲了。

通过这个实验可以看出,高防晒指数的产品,随着用量减少,防晒指数迅速下滑。并不是防晒霜用量减少一半,防晒指数也降低一半,而是降低70%。

因此,足量使用防晒霜,才可以达到产品标注的防晒效果。当然,甄垚并不是让大家机械的执行这个标准。在实际使用防晒霜过程中,还要结合自己的生活、工作环境来确定最终使用量。比如每天户外的时间很短,即使在户外,也不会直接暴露在阳光下。这个时候可以适当减少防晒霜的用量。

如果您喜欢采用帽子、遮阳伞、口罩等硬防晒的方式,防晒霜只是辅助防晒,这时可以适度减少防晒霜用量。如果防护到位,不用防晒霜也可以。防晒霜只是众多防晒的方式之一。

如果长时间暴露在阳光下,不但要足量使用防晒霜,还要注意补涂,才可以达到好的防晒效果。最好再配合其他防晒方式,才能全方位防晒。

✅️综上,日常通勤,没有必要使用过高防晒指数的防晒霜,SPF30基本可以满足皮肤的需求。防晒霜标准用量大约为一个硬币大小,一瓶50克的防晒霜,大概可以用2个月左右。高防晒指数的防晒霜,用量不足,防晒指数会直线下降,用量减少一半,防晒指数下降70%。

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/beauty/411252
00