首批6家恒生科技ETF获批,47倍估值的科技指数值得买吗?❓❓

小青爱吃草2021-05-09 70

日前,首批恒生科技ETF获批,包括大成、华夏、易方达、华安、博时、嘉实等6家基金公司旗下产品,布局港股有了更多指数化投资工具。8日,易方达、华夏基金均发布公告,追踪恒生科技指数的ETF基金将于12日发行,限额80亿元。

据了解,恒生科技指数是继恒生指数和恒生中国企业指数之后,恒生指数公司推出的第3只指数,该指数在资讯科技业、医疗保健业、非必需消费业、工业、金融业5个行业中优选30只最大的香港上市科技企业,主要追踪在港交所上市的30只最大型科技板块股份,当前权重股包括腾讯、阿里巴巴、美团、小米、中芯国际、京东、网易等公司。

自去年7月27日推出以来,截至今年2月,恒生科技指涨幅一度接近60%。今年以来,指数出现回调,回调幅度达到27%。从估值来看,经过2021年春节后市场的宽幅调整,恒生科技指数的估值有所下滑。截至2021年5月6日,PE、PB分别为47倍、5.87倍。

今年以来,投资者对于港股的布局热度升温,百度、B站在港股二次上市,港股新兴行业公司增多,截至2020年末,港股市场资讯科技行业市值占比从2018年末的14%跃升至34%。伴随阿里巴巴、网易、京东等新经济龙头回归,资金对港股市场的热情不断增长。

对于恒生科技ETF的投资机会,光大证券发布最新研报指出,恒生科技指数主要包括香港市场上市的高科技企业,故估值水平一般高于恒生指数等大盘宽基指数,但是与A股中同样兼具成长性和科技属性的科创50和创业板指数相比,恒生科技指数的PE水平相对较低,PB也略低。

光大证券同时表示,伴随着经济的复苏,流动性环境有边际收紧的压力,这对估值相对较高、且对流动性较为敏感的科技公司的估值带来压力。但长期来讲,科技发展是社会进步的核心源动力,也是中国经济实现转型升级的必由路径,科技领域长期向好的发展趋势是非常确定的。

来源:读特客户端

作者:深圳特区记者 熊子恒

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/finance/409928
00