杭州野生动物世界疑云:背后关联“研发依托珍稀野生动物资源”的药企?❓❓

小青爱吃草2021-05-09 70

记者 | 谢欣

编辑 |

1

杭州野生动物世界三只金钱豹外逃事件在5月8日引发全国上下关注,5月7日20时许,群众报警称在杭州市富阳区银湖街道受降四联村金苑山庄发现疑似金钱豹。经富阳区相关部门联合调查,确定为杭州野生动物世界三只未成年金钱豹外逃。

截止发稿,目前相关方面已成功捕获两只出逃的金钱豹,“杭州野生动物世界”微信公号也在晚间发布致歉声明称:

……担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息。对事件造成的影响,我园深刻反思、深表歉意,诚恳接受社会公众的批评和监督。……今日起,我园根据要求临时关闭,全面梳理和自查园区安全运行管理问题并逐一抓好整改落实。

而据杭州市富阳区人民政府新闻办公室官方微博消息,针对杭州野生动物世界三只未成年金钱豹外逃事件,联合调查组已经入驻,将彻查金钱豹外逃原因。

不过界面新闻记者发现,在杭州野生动物世界背后还关联着一家“依托珍稀野生动物资源”的医药企业,目前国内的中医药龙头上市公司片仔癀也被牵涉其中。

天眼查信息显示,杭州野生动物世界背后企业主体为杭州野生动物世界有限公司,该公司大股东为龙晖集团有限公司(以下简称“龙晖集团”)⭐,持股46%,龙晖集团产业布局广阔,覆盖动植物园、马戏团、动物繁育、房地产和医药等板块。

杭州野生动物世界有限公司股权结构(来源:天眼查)⭐

龙晖集团产业布局(来源:天眼查)⭐

在医药上,龙晖集团目前拥有参股子公司龙晖药业有限公司,持股比为33.3%,该公司控股股东为知名中药上市公司片仔癀,持股51.0%。不过,实际上龙晖药业最早是由龙晖集团与香港荣泰国际投资有限公司共同出资组建的合资企业,2020年7月片仔癀以自有资金累计约4447.59万元取得龙晖药业51%的股权。这是也片仔癀上市以来,首次实施外延式产业并购,当时业内声音认为片仔癀此举或为拿下龙晖药业旗下安宫牛黄丸等知名中药品种文号。

龙晖药业股权结构(来源:天眼查)⭐

而引人深思的是,根据龙晖药业官网自称“龙晖药业有限公司是一家集药用研发和高附加值药品生产、销售为一体的中港合资现代化制药企业。公司产品研发依托珍稀野生动物资源,以药用研究开发为先导,以建设现代化制药厂为生产基地,生产、销售具有高技术含量,并具有自主知识产权的中成药产品”。

龙晖药业官网公司介绍

无论是昔日作为龙晖集团控股子公司,或是今日上市公司入主后,龙晖集团依然可对龙晖药业的运营施加实际影响,如龙晖集团实际控制人张举目前依然担任龙晖药业副董事长,公司另一位董事欧梅芳也是龙晖集团背景。龙晖药业所谓的“依托珍稀野生动物资源”是否与龙晖集团旗下业务板块,尤其是野生动物园业务存在关联?❓❓

在中成药方面,龙晖药业拥有独家品种龟补肾口服液,另有安宫牛黄丸、西黄丸、鹿胎膏等传统经典中成药。

对此,片仔癀方面5月8日晚间对界面新闻记者回应称,杭州野生动物世界金钱豹出逃一事”与我们无关”,“龙晖药业主要是生产药品,不涉及产品研发”。片仔癀还表示,公司所生产的产品中,麝香、牛黄算是珍稀的动物资源,但是”生产产品的采购来源是合规合法的,公司年度报告里对采购模式是描述得非常清楚”。

片仔癀2020年年报中【采购模式】👉部分中表示,公司主要原材料中,麝香、牛黄、蛇胆、三七采购金额占比较大。其中麝香、蛇胆的出售单位及数量需取得国家林业主管部门行政许可……除麝香、蛇胆严格按国家有关规定组织采购外,牛黄、三七及其它中药材、辅料、包装材料等公司的主要物资均通过原产地或市场公开渠道进行采购。

此前杭州野生动物世界介绍安全管理经验的相关报道

而颇有意思的,在2016年北京八达岭野生动物园老虎伤人事件和2017年春节期间生宁波雅戈尔动物园的老虎咬人事件发生后,杭州野生动物世界当时都曾出面接受媒体采访大谈野生动物园安全管理的经验。

(界面新闻记者郑洁对本文亦有贡献)⭐

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/finance/409934
00