A股:这10大“半导体”龙头备受机构青睐,收藏待爆发!❗️❗️(名单)⭐

小青爱吃草2021-10-14  156

随着经济的不断发展,半导体的应用越来越广泛,目前,在我们生活中、科技上乃至经济的发展等领域都离不开半导体的作用。

半导体产业链景气度持续

从产品构成看,北方华创主要产品为电子工艺装备和电子元器件,是国内主流高端电子工艺装备供应商,也是重要的高精密电子元器件生产基地。

今年以来,芯片市场整体需求旺盛,使得一众产业链公司都实现了不错的业绩表现,而作为半导体设备环节的龙头企业,北方华创一直受到市场看好。

在半年报中,公司曾提及,半导体装备业务方面,集成电路逻辑器件、先进存储、先进封装等产线新建及扩建需求上升。与此同时,光伏行业投资增长,5G应用、汽车电子等需求拉动了第三代半导体产线投资快速增长,叠加新型显示等泛半导体产线投资需求,都为公司半导体装备业务提供了成长空间。电子元器件方面,受益于下游市场的需求放大,公司电子元器件业务同比实现较快增长。

方正证券科技行业首席分析师陈杭指出,回顾公司2020年度四季度营收22.2亿元,行业高景气度背景下,预计公司2021年度四季度将继续保持同比高态势增长,再创单季度营收新高。环比角度,2019年以来,除一季度受节假日影响环比呈下降,其余季度均实现环比正向增长,下半年旺季效应显著。

“未来继续受益下游扩产与市场占有率提升。根据之前的模型,预计2021-2024年中国大陆半导体设备需求将分别达到1122亿元、1320亿元、1545亿元、1639亿元。而公司作为行业龙头,在受益需求扩张的同时,市占率也将进一步提升,预计公司2021-2024年半导体设备收入规模将有望达到71亿元、110亿元、155亿元、192亿元,成为公司规模扩张的重要引擎。”陈杭说。

其中,半导体的主要性能包括有5种。

第一种元素半导体

元素半导体实际上就是指一种元素的半导体,这一类半导体在工业上的应用相对来说会比较多,因为他有能够提高半导体器件的稳定性。

第二种无机合成物半导体

这类半导体是单一元素或者是多种元素构成的半导体材料,元素半导体主要在高速器件中被广泛应用,其次,如果是一些对导电率高的材料,那么将会在LED领域得到运用。

第三种有机合成物半导体

这类半导体的成本和溶解性相对来说比较好,它的应用范围比较广泛,其中就包括有机薄膜和有机照明等领域方面。

第四种非晶态半导体

该类半导体的光吸收具有一定的优势,因此,主要在太阳能电池和液晶显示屏得到广泛运用。

第五种本征半导体

不含杂质的半导体,在一定的温度下,具有相应的电阻率,这一类的半导体目前在实际应用中不多,因为他可能会因为一些因素而出现较大的电阻率,这对于应用来说不是利好的影响。

因此在成长性和确定性兼备的情况下,我重点推荐半导体设备和材料、IC设计、汽车半导体等细分方向的核心标的。半导体行业本身行业壁垒较高,选择确定性较高、成长性较强,核心竞争力大的龙头企业是绝佳的投资标的。

10大半导体龙头企业一览:

1圣邦股份

圣邦微电子(北京)股份有限公司主营业务为模拟集成电路芯片设计及销售。主要产品为信号链产品、电源管理产品。

2深南电路

深南电路股份有限公司从事高中端印制电路板的设计、研发及制造,产品应用以通信设备为核心,重点布局数据中心(含服务器)⭐、汽车电子等领域,并持续深耕工控、医疗等领域。公司主要产品或服务为印制电路板、封装基板、电子装联。公司获评中兴通讯“最佳供应商奖”、Amkor“2020年度杰出贡献供应商”、浪潮集团“2019年度最佳成长奖”等客户荣誉。

3晶晨股份

晶晨半导体(上海)股份有限公司的主营业务是多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计和销售。公司主要产品是智能机顶盒SoC芯片、智能电视SoC芯片、AI音视频系统终端SoC芯片、WIFI和蓝牙芯片以及汽车电子芯片。

4三安光电

三安光电股份有限公司主要从事化合物半导体材料的研发与应用,以砷化镓、氮化镓、碳化硅、磷化铟、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及的外延片、芯片为核心主业。公司作为国家人事部认定的博士后工作站及国家级企业技术中心,公司曾获得国家科学技术进步奖一等奖,二等奖和多项福建省市级科技进步奖一等奖,二等奖,公司是国家科技部及信息产业部认定的“半导体照明工程龙头企业”。公司现拥有MOCVD设备产能规模居国内首位。

5斯达半导

嘉兴斯达半导体股份有限公司主营业务为以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计、研发、生产,并以IGBT模块形式对外实现销售。主要产品有600V IGBT模块系列,1200V IGBT模块系列,1700V IGBT模块系列,MOSFET模块系列,600V IPM模块系列等;产品可用于功率范围从0.5kW至1MW以上的不同领域,包括:变频器﹑电焊机﹑感应加热﹑激光﹑太阳能/风能发电装置、高压直流输变电装置、家用电器、机车牵引、UPS、医疗设备等等。根据全球著名市场研究机构IHS在2019年发布的最新报告,2018年度公司在全球IGBT模块市场排名第八,市场占有率2.2%,是唯一进入前十的中国企业。

6华峰测控

北京华峰测控技术股份有限公司主营业务为半导体自动化测试系统的研发,生产和销售。公司的主要产品为半导体自动化测试系统及测试系统配件。

7扬杰科技

扬州扬杰电子科技股份有限公司集研发、生产、销售于一体,专业致力于功率半导体芯片及器件制造、集成电路封装测试等高端领域的产业发展。公司主营产品为各类电力电子器件芯片、功率二极管、整流桥、大功率模块、小信号二三极管、MOSFET、IGBT及碳化硅SBD、碳化硅JBS等,产品广泛应用于5G、电力电子、消费类电子、安防、工控、汽车电子、新能源等诸多领域。根据企业销售情况、技术水平、半导体市场份额等综合情况,公司连续数年被中国半导体行业协会评选为“中国半导体功率器件十强企业”,2019年位列第一。

8卓胜微

江苏卓胜微电子股份有限公司的主营业务为射频前端芯片的研究、开发与销售,公司的主要产品为射频开关、射频低噪声放大器、射频滤波器、射频功率放大器、低功耗蓝牙微控制器。公司在射频前端领域具有丰富的技术储备,已在射频开关、射频低噪声放大器、射频滤波器、WiFi蓝牙产品等领域形成了多项发明专利和实用新型专利,这些专利是公司产品竞争优势的有力保障,同时也为公司保持产品创新奠定了技术基础。截至本报告期末,公司共计取得62项专利,其中国内专利61项(包含发明专利50项)、国际专利1项(该项为发明专利);10项集成电路布图设计。

9乐鑫科技

乐鑫信息科技(上海)股份有限公司的主营业务是从事物联网通信芯片及其模组的研发、设计及销售。公司主要产品有ESP8089系列芯片、ESP8266系列芯片、ESP32系列芯片、ESP8266系列模组、ESP32系列模组。公司在物联网Wi-FiMCU通信芯片领域具有领先的市场地位。根据半导体行业研究机构TechnoSystemsResearch发布的2017年度、2018年度和2019年度研究报告WirelessConnectivityMarketAnalysis,公司是物联网Wi-FiMCU芯片领域的主要供应商之一,产品具有较强的进口替代实力和国际市场竞争力。2017年度至2019年度公司产品销量市场份额保持在30%左右,高于其他同行业公司,连续三年排名第一。

10卫士通

成都卫士通信息产业股份有限公司主要从事信息安全产品研制、生产及销售,产品线覆盖数据安全、网络安全、应用安全、安全平台等类别。公司的主要产品有密码产品、网络安全产品、数据安全产品、终端安全产品、安全管理产品、认证授权产品、移动安全产品、安全应用产品、行业应用产品。卫士通持续参与支撑了国家顶层规划、国家标准和重大行业标准的制定,承担了国家核高基专项、国家863和S863专项、科技部5G专项等科研创新项目。

转载请注明原文地址: http://www.forle.org/finance/696067
00