“中国人病亡原因”排名暴光:你现在的习惯,就是将来的病

小青爱吃草2021-05-10 58

最近,中国人死亡原因排名出炉,让人吃惊的是,排第一的死因不是癌症,而是中风!❗️❗️

中风、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病……目前,导致中国人过早死亡的主要疾病基本都是非传染性的慢性病。然而,30年前的情况并非如此。

根据以上两张图不难看出,除了天灾人祸和其他难以治愈的顽疾之外,其实大部分可以致死的病症,都跟我们平常的生活习惯有关系。

有些不良的生活习惯,正在不知不觉之间,蚕食着你的生命。

高油高盐的饮食习惯

为什么中国的中风发病率如此之高?❓❓很多研究都指出高钠摄入是重要因素,简单来说就是中国人盐吃多了。《柳叶刀》✨在今年4月发布了195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担分析。这项研究分析了各地因为饮食结构而导致的死亡率,其中东亚地区的最大问题就是高钠。而因为南北方不同的饮食习惯,在中国,导致中风的高危因素呈现出“北多南少”的特点——北方常吃腌制蔬菜的饮食特色导致北方居民每天的摄入量约为南方居民的两倍。

根据国家卫生计生委(现为国家卫生健康委)⭐发布的《中国居民膳食指南(2016)⭐》✨建议,成年人每日摄入的盐应少于6克,但中国人实际的摄入量远远超出了该建议值,80%以上的人日均盐摄入量大于12.5克,是推荐量的两倍还多。

多项研究表明,摄入过多的盐会增加高血压、中风等心脑血管病的发病风险。而高血压同时也是引发中风的最危险因素。

除了成品盐之外

这些隐形盐要注意

国家制定的膳食指南推荐的盐摄入量除了成品盐之外还包含各种食物里的“隐形盐”。如果不注意日常生活中食物的“隐形盐”存在,也容易摄入过多盐量。

①调味酱料

鸡精、味精、酱油、蚝油、、豆瓣酱、番茄酱……这是最容易被忽视的隐形盐食物。炒菜时,如果加入这些佐料量比较多,就可以不加盐了,否则口味可能太重,不适合孩子、老人食用。一般仔细看一下标签中钠的含量就能知道其中含盐的分量了。

②加工肉制品

小孩子们爱吃的烤肠、火腿、培根、烧鸡等食物,这些产品的盐含量其实也是非常高的,每100克加工肉制品含盐2.75克。肉制品除了氯化钠外,还有很多含有钠的食品添加剂,比如用于防腐和增色剂的亚硝酸钠,作为品质改良剂和保水剂的偏磷酸钠、焦磷酸钠等,因此一定要尽量少吃。

③零食

如薯片、虾条、锅巴、蜜饯、瓜子;另外,一些罐头,如鱼片干、鱿鱼丝罐头等,都含有大量的盐,吃多了会让嗓子变沙哑,也容易引起咳嗽。

④各种汤类

如排骨汤、猪蹄汤、老鸭汤等,这些汤类中的盐含量不可忽视。按正常的咸味感知来说,一小碗汤下肚,相当于多吃了1克盐。如果想要喝点汤,一定要注意尽量清淡。

⑤个别蔬菜

很多人不知道茴香菜、芹菜、茼蒿这些蔬菜竟然含有很高的钠。每100克茴香含有186.3毫克钠;500克的芹菜和茼蒿中的含盐都是2克。

因此在烹制这些蔬菜时应该格外注意,以免出现盐摄入量超标的情况。

以前我们总觉得,中风应该是年纪很大的人才会犯的病,这个病离我们很远,没想到,它已经跟癌症一样,离我们越来越近。但幸运的是,中风是可以被控制的,只要管好我们的嘴。

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/health/411211
00