论坛 | 天津尚美首席科学家张蕾:研发适合中国人肤质的护肤品

小青爱吃草2021-05-09 173

如今,各行各业都陷入了“内卷”的怪圈,很多人都得了“内卷化”的怪病,每天早出晚归地上班、没日没夜地备考、拼命地上各种补习班。在这高压的社会大环境下,“崩溃”、“焦虑”成为人们的日常情绪,而以缓解压力而闻名,来源于植物的“适应原成分”也渐渐受到消费者的关注和青睐。

4月23日,由美妆头条主办、诺斯贝尔总冠名的“植引未来——首届植物化妆品论坛”于广州逸林假日酒店国际会议中心盛大举行,会议汇聚美妆行业知名品牌、代工厂、原料研发工程师、植物化妆品专家、大学教授、行业协会等嘉宾,共同探讨植物化妆品领域的研发新技术、应用新成分、市场新趋势。

天津尚美首席科学家张蕾作为演讲嘉宾出席了本次会议,并发表了《天然植物在化妆品中的开发思路与应用》✨的精彩演讲。她认为,中式成分(中草药)⭐就是中国人皮肤的天然适应原,并对其观点作出详细的阐述。

✅️中式成分(中草药)⭐是中国人皮肤的天然适应原

人们常说“一方水土,养一方人”。一切生物生存都是要与整个环境互相适应的,适应是生存的前提条件,人也不例外。个体的生命延续、种族的繁衍生息、人类文明的发展史都离不开环境的供给、作用、影响与造就。在本次会议上,张蕾教授就以印度恒河为例,阐述人与环境的关系。

中国传承下来的中医药文化,正是产生于先民们为抵御严酷的自然环境、战胜疾病和远离死亡的过程中经过无数次尝试和经验积累出来的。对于绵延了五千年的华夏民族来说,正是这些草本的滋养与呵护,带给中国人最放松的生活状态。可以说,中草药是中国人皮肤的天然适应原。

关键词一:天然适应原

对于张蕾教授提到的“天然适应原”一词,其实早在1940 年前苏联科学家N. Lazarev 就提出了“适应原”(Adaptogen)⭐这一概念。适应原来源于植物,主要是指能够提高人体非特异性防疫能力和人体免疫力,帮助舒缓镇静情绪。适应原植物最能平衡对压力的生理反应,帮助缓解焦虑,压力,以及改善睡眠不足。

人参、灵芝、五味子、甘草、马卡、红景天、黄芪等对人类健康有着重要作用的“精英”草药,因具有适应原活性在国际上被广泛认可。其能够多层次,多靶点,多途径作用于人体帮助人体抵抗各种应激的作用,可以针对疲劳、压力等引起的问题进行解决,具有放松、减压、抗氧化的效果。

张蕾教授表示,适应原成分可以通过调节身体的机能改善皮肤。比如,常见的甘草提取物就具有非常好的抗炎作用,有助于缓解皮肤的过敏和皮疹;适应原植物还具有减缓皮肤衰老的作用。比如,人参中的人参皂苷成分具有抗氧化特性,可以预防自由基的损伤来延缓皮肤衰老;此外,适应原还能缓解生理压力和疲惫来缓解皮肤的状态。

在2015年7月至2019年6月期间发布的所有原料药中,只有0.02%含有适应原成分。然而,随着消费者对改善健康的产品越来越感兴趣,将会有越来越多“声称可以保护皮肤免受环境压力的适应原成分”出现在更多美容产品中。

随着这两年草本植提趋势越来越热,“适应原”的概念会逐渐被人们所认知,而主打“适应原”概念的植物原料产品会受到更多人的关注。

关键词二:中式成分

会上,张蕾教授还提出一个概念“中式成分”。

目前,国家食品药品监督总局已经公布使用了9000多种化妆品原料,植物原料占了3000多种,这些植物原料含有不同的功效成分,比如生物碱、多糖、黄酮类等,具有不同的护肤功效。

她表示,天津尚美与天津中医药大学合作,根据植物的分布和不同部位进行了植物成分的大量筛选工作,建立了中草药组分库。从植物生长的根、茎、叶、花朵、果实,不同的生长阶段,不同的生长部位,研究他们的一些成分作用和机制机理,筛选出能够用于护肤品的成分,提出中式成分主义。实际上,中式成分也就是植物功效成分的概念。

据悉,天津尚美与天津中药大学已达成了战略合作,共建“天津尚美化妆品有限公司-天津中医药大学组分中药化妆品研究联合实验室”,对不同中草药的功效成分进行机理研究,根据开发的研究成果开发成不同剂型运用到化妆品中。

天津尚美首席科学家张蕾

会上,张蕾教授分享了与天津中医药大学共同进行的研究项目,通过从桑叶中提取的白藜芦醇调控Nrf2-ARE信号通路,提高光甘草定抑制黄褐斑生成的机制研究。并根据开发机理的研究,将从光果甘草中提取的光甘草定与桑叶中提取的白藜芦醇配比制作成美白精华液,完成科研成果转化。

✅️建立中式成分数据库

✅️研发适合国人的护肤品

张蕾教授总结了自己在化妆品中的开发思路与应用,并以三个方程式的形式呈现:

“组分中药X分子对接X靶点预测=精准治疗”

“现代化提取制备X纯化工艺X质控技术=高品质原料药”

“体外酶学评价体系X细胞实验评价体系X动物实验评价体系X临床评价体系=功效确切的化妆品”

她表示,天津尚美主要通过先进的分子对接技术和靶点预测,筛选中药的工料成分,进行精准治疗;采用现代化的提取、制备、纯化工艺和质控技术,制作高品质原料药;最后通过天津尚美的功效评价实验室,采用体外酶学评价体系、细胞实验评价体系、动物试验评价体系、临床评价体系、人体功效评价测试等开发一些功效确切的化妆品。

天津尚美作为一家以OEM/ODM为主的知名化妆品企业,近30年来一直致力于天然植物化妆品的研发生产。拥有非常强大的配方储备库,为不同品牌开发不同产品,涉及到护肤类、护发类、彩妆类等不同剂型。

除了与天津中医药大学达成战略合作之外,天津尚美还与中科院天津工业生物研究所成立天然原料发酵及生物转化联合实验室,进行松茸发酵液在化妆品中的开发应用项目;也与天津科技大学建立产学研合作关系,共同进行化妆品人才的培养以及植物提取、分离技术方面的合作。

在快节奏的社会下,健康话题一直成为人们关注的焦点。天津尚美始终关注着国人健康,时刻铭记打造化妆品民族品牌的光荣使命,为国人带去健康和美丽。

会议的最后,张蕾教授也提道:“中草药的使用在我国有着悠久的文化历史和传统,具有丰富的临床实践经验。我们提出了天然适应原和中式成分主义,将进一步深入研究,建立中式成分数据库,进行功效研究及剂型创新,开发出适合国人使用的好国货。”

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/life/409411
00