这些神级设计公司 做的设计都美到爆炸

小青爱吃草2021-09-19  5.8K+

  

  

  什么样的设计才是好设计?❓❓

  是被问了无数遍,没有得到过确定答案的问题

  若一定要为其指出几个要素

  象君认为实用与美观是首要条件

  仅这样讲或许有些抽象

  难以体会好看又好用的设计,到底长什么样?❓❓

  今天就向大家介绍几个

  在我们家居生活、日常出行中起着关键作用

  颜值与功能并存

  用设计美学提升产品价值感的品牌

  家居美学家——阿莱西

  “要研究后现代主义以来的设计,只要研究阿莱西就可以了。”

  这样的描述听上去或许有些夸张,却很真实。

  从1921年创办到至今,追求与众不同设计感的阿莱西,革新着我们看待家居用品的方式。

  小鸟壶,会唱歌的水壶

  小鸟水壶阿莱西历史上最经典、卖得最好的产品之一,由著名大师 Michael Graves 设计,因壶嘴上停立着一只塑胶小鸟,水烧开时能发出欢快鸣叫而得名。

  简单而实用高的抛光锥形造型,配上小鸟嘴、环顾四周的铆钉装饰,令它前卫而独特,体现了工业感十足的装饰设计。

  红色壶嘴、蓝色把手设计,充分利用基本的色彩符号,提示人们红色时变热且烫手,蓝色则是冷却可触碰范围,人性化满满。

  让烧水变成一件视觉、触觉、听觉上的美好盛宴。

  安娜开瓶器,红酒史上划时代产品

  安娜开瓶器是阿莱西与红酒史上划时代的产品,意大利设计巨匠Alessandro Mendini代表作。

  它的设计灵感有些甜蜜,以自己妻子为原型,高度拟人化的造型,穿上高强度工程塑料制成的天蓝、暖橙、粉绿等色彩缤纷长裙,优雅可爱,给呆板的厨房用品开创全新设计思路。

  在造型美观同时也非常注重用户体验感,用电镀不锈钢制成的脖子、头部,其圆弧造型拇指与食指手握用力方向而设计,轻轻松松旋转几圈便可打开瓶盖。

  Twergi系列,过目不忘高颜值

  今年品牌正好迎来一百周年,为了庆祝特别推出经典复刻系列,包含调味瓶、开瓶器、厨房罐的Twergi系列开启出新篇章。

  与原来红黄黑经典配色相比,更加明亮的粉色、木色也融入其中。

  几何造型、跳脱色彩,让整体风格更加简约顽皮,以木旋技术制成的容器,讲求人手与机械配合,操作过程流畅无比。

  从创建到现在,百年阿莱西用设计美学诠释,家居小物件不仅能满足使用需求,还能将生活空间变得美妙无穷。

  护肤美学家——资生堂

  资生堂,再熟悉不过的护肤品牌。

  产品多好用销量多高,咱们不用做过多描述了,他家的美学设计也牛到飞起。

  仅是笔划再简单不过的西文字体“SHISEIDO”,通过波浪和流动造型设计,就能展现女性曲线美。

  形简意深,一眼便让用户记住。

  《花椿》✨杂志是绕不开的经典。

  本用于企业文化宣传,因融合着前沿的东西方美学知识,意外走红,被誉为“日本最美杂志”。

  因包含美容、时装、美食、艺术和文学多种内容,它一度成为潮流指南。

  除去强大的平面美学,产品设计也延续着品牌一直以来高质量的设计水准。

  SHISEIDO MOISTURIZER保湿霜,斩获2021日本JPDA包装设计金奖,看上去简约的设计,却非常讲求配色与造型。

  鎏光色调的背景搭配带有弧度感的异形包装,自带光感,彰显高贵气质同时,与产品主打提亮、改善暗哑、纹理的广告语不谋而同。

  Waso青春日和系列专为00后打造,不仅配色清新,造型设计也充满“小心机”。

  瓶盖或是瓶尾留有经过仔细考量,让人手指正好穿过的孔洞,可以不再做其他包装拿起就走。

  简单方便之余,符合千禧一代不拘束形式、不依附他人的思想。

  ZEN香水包装设计,外观贴合主题的经典之作。

  因香水的主要成为均来自于天然提取成为,所以瓶身的造型和质感模仿于竹、石、螺三种自然材质。

  从包装上就去诠释绿色、冷静、沉思,带有自然之气的香水味道。

  极强的创意性和完美的设计表达,使产品一面世就爆红出圈,自来水式传播节省了大量宣传成本。

  出行美学家——智己汽车

  “知周乎万物,而道济天下”,意在用智慧周全万物,勤奋探索,定义、创造、实现时代所驱、用户所需,智慧出行的智己汽车,是交通出行界当之无愧的美学家。

  新推出的首款量产车智己L7,用实力告诉大家何为颜值与性能并存的王者。

  0.21的超低风阻系数,不仅使它跻身全球量产车前三,与百万豪车奔驰EQS和特斯拉Model S比肩,还带来极致美学和性能体验。

  水滴沿边曲线设计,带来极致流畅曲线

  已知风阻系数最低物体是边沿弧线极致平滑的水滴,设计师从中汲取灵感,将流畅曲线美融入设计。

  在先进仿真计算机精确算出最佳空气动力学夹角:25.9度前风窗倾角+16度尾窗顶夹角基础上,一笔绘制出车顶弧线走向,将俯冲车头、超低机盖、超低车身、超大风窗倾角和超流线溜背式设计连为一体。

  “大道至简,越简单越高级”,一气呵成的设计听起来简单,实则极为复杂。关键至深的一笔勾勒,配合1485mm低车身,实现犹如超跑般的百公里加速3.9秒贴地飞行。

  空气动力学部件,降低行驶阻力

  智己L7充分让空气动力学与美学相结合,通过周密计算把主动式进气栅格、空气动力学轮毂、尾翼灯化为一体设计。

  删繁就简,精益求精,即使不可见的车身底部也做到极致。

  从高尔夫球表面气动原理汲取灵感,拥有排布规则的气动导流槽,行驶过程中有利疏导气流,降低车行阻力。

  不得不为设计师的费心经营称赞,几乎每一处设计都在力求用美感实现使用最优化。

  十轮设计迭代,赋予用户极致体验

  德国工业之父迪特 · 拉姆斯曾在设计十诫中讲过:“好的设计是细节周密的。”

  因为细节可以可以提升产品档次和品位,同时还能更人性化贴近用户的使用需求。

  所以,智己L7团队为实现最优结果,累计实验超过150小时、近900次仿真计算超过90万核时,做好前大灯、进气栅格等15个关键部位全方位优化,先后经过十轮设计迭代,研发投入数千万,最终实现0.21Cd超低风阻。

  看完以上三个品牌走心之作,瞬间体会到“真正的设计,必须能感动人心、传达感情、勾起记忆、带来惊喜,成为精神食粮”,这句话的深刻含义。

  通过对产品外形和功能的最优设计,形成对消费社会的影响力,进而提升消费者对世界的认知能力。

  用起来舒心,看起来极度舒畅的产品,是生活也是精神需求,让我们获得更多美好体验。

转载请注明原文地址: http://www.forle.org/life/652649
00