岸田文雄才刚上任,就向普京讨要北方四岛,结果令日民众无奈摇头

小青爱吃草2021-10-14  245

近代以来,日本一直将自己的利益与美国紧密联系在一起,为之奋斗。而随着中美关系交恶,日本看着美国试图压制中国,也打算出一把力。日本新首相岸田文雄一上任,就立即表明对华态度。紧接着,日本的第二场大火烧向俄罗斯。为了向美国示好,日本不惜对中俄发起攻击。

随着日本大选落幕,岸田成功上位。随后,他向外界公布他的执政理念,并将重点放在新冠病毒防控和振兴日本经济两个方面。但这位新首相率先做的却是把獠牙对准中俄两国。

日本试图干预钓鱼岛问题‍

近日,岸田上任后第一时间就是打电话给美国总统拜登。在电话交谈中,双方都主张美日友好关系,声称《美日安保条约》✨仍然有效,同样适用于钓鱼岛。该条约是美国和苏联在冷战期间签署的,赋予美国在日本建立军事基地的权利。主要目的是遏制中国,扩大美国在亚太地区的军事权力。

作为二战后的战败国,日本被国际社会剥夺了军事自主权。该条约签署后,日本的防务基本上由美军控制。日本要成为美国的“反华桥头堡”,就必须与美国绑在一起。

此次,岸田再次提到该条约,就是试图在钓鱼岛问题上激怒了中国,并准备跨入中国的红线边缘。

岸田转头攻击俄罗斯‍

在激怒中国之后,岸田将目光转向了俄罗斯,试图利用俄日和平条约作为威胁俄罗斯的政治筹码。10月8日,岸田在日本众议院全体会议上的讲话中挑衅俄罗斯,说如果俄罗斯不主动解决北方四岛问题,两国之间的和平条约就此作罢,也不会改善日俄之间的关系。可见,岸田在北方四岛问题上显得很着急。

据了解,苏联和日本就北方四岛归属问题早就达成共识。苏联将齿舞、色丹归还日本,双方签署了和平条约。苏联解体后,日本单方面撕毁条约,要求俄罗斯归还全部岛屿。

俄罗斯断然拒绝了这一要求。尽管日本一再叫嚣,俄罗斯也不会在领土问题上退却半步。到目前为止,俄罗斯和日本还没有就北方四岛问题达成共识,双方也没有签署和平条约。

岸田上台以来,一改菅义伟稳妥行事风格,主动对中俄发起攻击。这背后少不了美国的影子,一旦日本脱离了美国的支持,就无法继续保持发达国家的地位。他只能选择对中国和俄罗斯强硬,以向美国表明诚意。但是,中国不会允许他武断行事。如果日本执意挑衅中国,中国必将进行反击,坚决维护自己的权益。

部分消息参考来源:环球网。

转载请注明原文地址: http://www.forle.org/military/695669
00