产品涨价的海天味业:业绩增速放缓渠道库存高,提价促增长?❓❓

小青爱吃草2021-10-14  248

时隔五年,海天味业确认产品涨价。

10月13日,南都记者留意到,此前传言要对产品涨价的海天味业公告确认,对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%至7%不等,新价格执行于今年10月25日开始实施。针对旗下主营产品涨价,海天味业表示,涨价原因是原材物料、运输、能源等成本持续上涨。该公司还表示,本次部分产品调价可能对市场销售有一定的影响,因此调价对公司未来业绩的影响具有不确定性。

从传言要涨价再到确定产品涨价,期间仅经历了不到半个月左右的时间,但这带动了海天味业股价突破百元大关,累计涨幅也接近30%。

据南都记者了解,海天味业要对产品提价,主要原因还是其业绩下滑有关,除了成本上涨、毛利率下滑外,海天味业的经销渠道出现了渠道存货积压等情况。业界认为,该公司在产品提价后,能否出现如2017年至2020年的业绩双增长,目前情况不明。

✅️毛利率持续下滑,渠道业绩增长出现乏力?❓❓

作为国内调味品龙头企业,海天味业涨价的直接原因还是与业绩相关。

南都记者注意到,虽然海天味业仍维持营收和净利润双增长,但今年第二季度来看,海天味业当季实现营收51.74亿,同比下降9.39%;净利润报13.99亿,同比下降14.68%,这是该公司上市以来首次单季度营收净利双降。受第二季度业绩下滑影响,今年上半年海天味业增幅“缩水”至3.07%,增长出现失速情况。

根据海天味业披露2020年财报时透露的2021业绩目标,该公司希望今年营收达到264.4亿元,利润目标为75.6亿元。

据南都记者了解,海天味业核心财务数据下降,与该公司多项因素影响有关,其中最直接的是成本上涨这一因素。

✅️2018年至今年上半年,海天味业营业成本一直保持高速增长,分别为13.51%、16.9%、23.4%、13.12%。与此同时,成本上升对海天味业产品的毛利率带来快速下降,同期毛利率分别为48.35%、47.23%、43.52%和40.44%。

业界分析认为,在既定的今年营收净利目标下,净利增长失速有可能会让海天味业难以完成任务,因此对产品提价是该公司为完成目标所采取的措施。✅️尤其在2017年海天味业宣布旗下产品涨价后,2017年至2020年,该公司进入了营收净利双位数增长的“黄金期”,同时还带动了调味品行业的涨价潮。

不过南都记者注意到,海天味业增长乏力还是渠道因素。

✅️例如反映渠道情况的存货周转天数,2018年至2020年,海天味业该项指标已从44.30天上升至53.30天;而截至今年6月30日,海天味业该数据去到46.67天,显著高于2020年和2019年同期。

而反映经销商提前打款情况的合同负债上,2021年上半年,海天味业合同负债(预收款)⭐为23.18亿元,同比下降9.82%,该数据下滑或暗示海天旗下经销商拿货力度已趋于放缓。

实际上,存货周转天数增加和预收款减少,意味着海天味业的销售渠道出现“出货难”“渠道库存积压”的情况。✅️国泰君安的研报显示,海天味业当前面临一批商库存高、分销商不愿意囤货的压力。因此,海天味业希望通过提价来疏通渠道,并带动经销商在提价前再进货。

除此之外,海天味业在渠道上可能会遭遇社区团购冲击。根据该公司去年财报显示,目前经销商数量达到7051家,达到全国100%的覆盖,该公司营收95%均是由经销商“贡献”。但随着社区团购的发展,这种跳过了传统经销商和终端的销售方式,对海天味业所依赖的传统经销商体系带来较大的挑战。

✅️有业内人士表示,本次涨价后,海天味业是否能再造营收净利双增长,目前仍有待观望。不过多家券商研报对海天味业提价表示看好。中泰证券研报显示,提价符合海天味业与经销商诉求,需求疲软与社团影响边际改善。“当下该公司与经销商对于提价的诉求都较为迫切,渠道反馈提价前期准备工作推进顺利,执行时间也早于之前预期”。

✅️发力高端化多元化,主业面临竞争

南都记者留意到,为了业绩维持增长,海天味业在高端化和多元化两方面也是“下了功夫”。

例如在主营业务的高端化上,海天味业多次推出高端产品,例如去年该公司推出了售价40元左右的高端酱油,但从消费者等反应以及网络渠道反馈的数据来看,该产品并未受到消费者方面的青睐。

又如在多元化方面,南都记者留意到,海天味业也频频“染指”其他品类。去年下半年,海天味业就开拓了火锅底料、食用油以及粮食领域的新业务,如火锅底料曾多次在综艺活动中亮相和冠名;而该公司的食用油则定位为高端食用油,售价为94元/4.9L。

不过南都记者发现,海天味业的高端化及多元化效果,尚未显现在其财务报告上。除了上述提到了业绩增长乏力、毛利率持续下滑外,海天味业的业务营收上,其他类别(包含粮油等)⭐业务在今年上半年仅贡献约11.25亿元左右,在该公司的营收占比不到10%。

有意思的是,海天味业在拓展产品多元化同时,其主营业务却遇到另一家巨头挑战。去年11月,粮油巨头金龙鱼通过合作形式进入酱油、醋等调味品领域。但在接受机构调研时,金龙鱼方面称“在调味品领域无意超越海天味业”。

✅️年初至今走出“过山车”行情,有高管减持

在确认涨价后,海天味业的股价并未得到提振。10月13日收盘,海天味业报113.55元跌0.39%。不过南都记者留意到,从9月23日起,海天味业股价出现“七连阳”,累计涨幅已达到30%。

但是从年初至今,海天味业的股价可谓以“过山车”形容,在业绩承压下,海天味业自年初1月8日触及168.12元的历史高位后,海天味业股价节节走低,甚至一度“腰斩”至85.5元。

当然,除了资金“出逃”外,海天味业高管也在今年进行减持。根据海天味业相关公告,该公司副总裁吴振兴减持19.704万股、副总裁管江华减持13万股、CFO黄文彪减持44.2万股。

海天味业宣布产品提价后,对其业绩影响如何?❓❓南都记者将持续关注。

转载请注明原文地址: http://www.forle.org/finance/696074
00