慧拓技术赋能小保当“5G+智慧矿区”示范项目顺利通过验收

小青爱吃草2021-10-14  195

9月27日,受陕西省工信厅委托,陕西煤业组织陕西省物联网实验研究中心主任张小平以及相关各科研院校教授等专家一行对小保当“5G+智慧矿区”示范项目进行现场验收。

小保当5G+智慧矿区示范项目是由小保当公司联合中国电信陕西分公司、慧拓智能机器有限公司、西安科技大学以及其他合作伙伴,开展的一次科研创新实践。该项目在井工矿无人驾驶领域,取得多项关键技术突破,基于激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达、热成像相机等传感器,研发的多源异构融合感知技术可以适应井下巷道弱光照和水汽干扰工况;采用UWB定位、激光SLAM、高精地图等多项技术,研制的高精度组合定位系统可以实现在无GPS信号环境中的大范围精准定位。项目旨在形成小保当矿区“智能装备、智能交通、智能管理”为总体框架的无人运输完整解决方案,积极推动国内井下辅助运输系统的智能化改造,助力煤矿生产转型升级。

项目验收汇报会上,小保当公司围绕企业概况、项目背景、建设成效等方面作了详细汇报。中国电信、慧拓智能等承建单位就该项目整体建设情况进行补充介绍。验收组专家分专业查看了资料,随即深入各应用场景现场察看了智慧综合管控平台、“5G+无人驾驶”等系统应用情况。

通报会上,经验收组专家一致认为小保当公司“5G+智慧矿区”建设项目基础资料齐全、井上井下5G网络基站覆盖完备,搭建的工业互联网混合云平台运行稳定可靠,能够满足日常生产作业实际需求,符合陕西省工信厅验收标准,同意通过验收。

就如何做好智慧矿区转型升级发展,张小平提出了四方面意见:一是事件驱动。加速转型升级,充分认识推进“5G+智慧矿区”项目建设是煤炭行业在新时代新形势下高质量发展的内在需求;二是系统联动。构建混合云平台,实行“模块化管理”,确保各个子系统互动联通;三是数据融合。强化数据治理,打破“信息孤岛”,实现数据融合互通;四是场景呈现。强化场景应用,实现不同场景实时切换,让使用者一目了然。

陕西煤业总经理助理刘长来总结讲话,他强调,小保当“5G+智慧矿区”建设项目代表着煤炭行业的发展方向,如何做好应用管理,提供示范表率,是当前阶段的工作重点。

慧拓是目前智慧矿山无人化领域同时提供露天矿与井工矿场景解决方案的公司,以持续科技创新驱动产业实现安全、绿色、高效、智能的高质量发展。可提供L4级自动驾驶软硬件套件,覆盖井下和井下道路行驶环境,根据场景适配运输车、物料车、指挥车等车型,已落地国家能源集团、陕煤集团多个井工矿。

应用多传感器融合感知技术、多源异构融合定位技术、应急接管技术、车辆智能调度技术和V2X车路协同感知技术,构建井下智能无人辅助运输系统。

转载请注明原文地址: http://www.forle.org/tech/696392
00