这三种阴影选色方法你知道吗?❓❓

小青爱吃草2021-05-06 279

相信大家在画画时,都会在阴影色的选择上或多或少的踩过雷。

✅️“阴影颜色?❓❓,不是只要比固有色深就行了么?❓❓”

很多同学估计想当然地就脱口而出了,甚至有些聪明一些的同学,也知道会用“正片叠底”的方式,给人物和物体的阴影位置上色:

然而结果呢,往往却是这样的:

是不是很辣眼睛呢?❓❓

没错啊,确实是遵循了“比固有色深”的原则,最后整个画面却感觉“脏脏”的,这可不是我们想要的效果!❗️❗️马上就给绘画小白送上三种,简单又不容易出错的阴影色的画法吧!❗️❗️

✅️一、不要迷信“单纯加深”,要“加深+加纯”

首先就是阴影的颜色选取范围要做出调整,尽量别这样垂直去选,比如说这个球的固有色我们现在已经上好了:

它的颜色选取的是一个中黄色:

如果我们现在直愣愣地选取一个加深的颜色。

然后刷上去:

阴影倒是有了,但是也灰到不行,现在我们改变一下阴影颜色的策略,在加深的同时,往右下去调。

然后再上色:

这样的阴影色就比刚才感觉要“干净”了许多,这种方法不仅仅是画黄色的球体,其他颜色的物体也同样适用,同样是上阴影,明显上面的“加深+加纯”,效果就要好过下面的“单纯加深”:

其实不只是画物体,尤其是人体上,这种“加深+加纯”也是非常常见的。

因为人毕竟是血肉之躯,不信的话,你用手电筒照照你的手指,阴影位置也会有橙红色的效果,具体到画面的处理上也是如此,比如青紅大佬的这张图就很能说明问题:

现在我们分别选取几个区域,吸一下色:

(分别选取的是受光面、两个阴影一共三个区域)⭐

可以发现随着阴影加深,不只色彩加深,同时用色也更浓了,更有甚者像是姐川这类的画手,甚至会大规模地让人物阴影的浓度提升:

我们吸一下就发现了:

阴影选色干脆直接就“挫平”过去了,也真的是艺高人胆大。(当然也是因为画面的固有色偏淡,阴影偏浓可以起到中和作用)⭐

✅️二、灵活使用正片叠底

如果你觉得上面这种方法有些不太好控制的话,还可以试试正片叠底,虽然前面也提到过了,但是如果我们灵活使用的话,也会有“意外之喜”,比如这里还有一种更简单粗暴的,即:在固有色的图层上新建一个“正片叠底”的图层。

当然和很多同学想的不一样的是,这里我们会吸取物体的固有色,然后直接刷上去当阴影啦!❗️❗️

如果觉得颜色有些过度了,也可以通过调节旁边的“不透明度”滑块。

大致的效果就像是这样的:

这种方法不仅仅适用于有明确固有色的物体,即便是黑白素描尤其是石膏的练习,也是完全可以的:

(大致涂了一个,基本的球体效果已经出来了)⭐

✅️三、给你的白色阴影加些环境色

很多才从石膏和素描中脱离出来的同学,在画色彩的时候,一看到白色和灰色物体的暗面,总是想当然地还是用更深的灰色处理,但其实如果我们能稍微换个思路,给这些物体的阴影上加些环境色,效果可能会好很多。

比如这张婚纱小姐姐,现在我们已经交代清楚阴影关系了。

但是这样的婚纱,阴影是缺乏生机的,给人的感觉是非常没有看点,一旦稍微深入刻画一些,很容易就彻底脏掉了。

别怕,这个时候我们在阴影图层上新建一个图层,并且“✅️创建剪切蒙版”。

在灰色里用喷枪或者软笔刷工具,喷一点点冷色或暖色(不要过度即可)⭐,如果周围有反光物,还可以加入一些环境光,这样这个白色的阴影色就不再单调了。

(PS:因为这张图周围有红色的玫瑰+蓝色的天光,所以婚纱的阴影选择了一个偏紫的色彩)⭐

仅仅只是稍微提升了婚纱暗面颜色的饱和度,就可以让画面“通透”不少,而且也更有看点了,可谓是一举两得。

比如这张,由于周围是深海的蓝色,所以裙子的周围加一些冷色是毫无问题的:

(作者:朝日川日和)⭐

还有这张,就是更大胆自由的创作了:

(作者:フカヒレ)⭐

白色围裙胸部位置的阴影加了一些的蓝色,边缘的位置还有一丝的暖色勾边。

这样也让阴影的结构更加具有看点,有同学可能会问了,边缘如何做出这种的“勾边效果”呢?❓❓

这就要用到另一个工具——✅️海绵工具。

就拿这张看起来比较脏的脸部来做实验:

注意:✅️海绵工具默认是降低饱和度的,我们选中海绵工具后,在菜单顶部模式栏里选择“✅️饱和”:

然后定位阴影图层,在脸部边缘位置进行擦拭,这样脸就不会这么脏了:

(注意:阴影一定不能是纯灰色的,否则是无法涂出高饱和的效果的!❗️❗️)⭐

很多你所熟悉的画师,都喜欢做✅️明暗交界线的高饱和效果,怎么来的呢?❓❓就是用海绵工具涂出来的。

好了,这就是让你阴影避开脏乱差的方法啦!❗️❗️不知道大家是否能学会呢?❓❓

转载请注明原文地址:http://www.forle.org/wiki/404789
00