上半年卖出40558辆,同比增长75%?❓❓不受待见的神龙汽车自救成功?❓❓

小青爱吃草2021-07-25  179

进入7月份,这也意味着2021年已经过去了一半,车企在盘算如何在下半年完成既定销量目标的同时也发布上半年的业绩表现。让人意外的是,在大部分车企都或多或少受到“缺芯”影响导致销量下滑的阶段,法系车却一反常态,销量却出现了增长,不受待见的神龙汽车自救成功?❓❓这究竟是怎么一回事呢?❓❓

前不久,神龙汽车公布了上半年的销量数据,累计销量达到40558辆,同比增长为75%,目标完成率为105%。因此,就现阶段来看,神龙汽车似乎已经摆脱过去低迷的市场状态,销量表现开始转暖。不过现实情况是,半年卖出4万多辆车并不是什么值得骄傲的地方,平均下来每月也就6千多辆,这还是雪铁龙和标致两个品牌的总和,而且同比增长75%背后,主要是因为去年疫情所影响,所以很多车企把同比增长数据放出来后都是两位数。

现在的法系车被人们调侃为“小众”“边缘化”,但事实上,法系车在国内还是有过一段辉煌的时期,比如在2015年的时候,全年累计销量曾经达到70万辆,地位一度与德系、日系阵营平齐平坐。不过好景不长,随后一年销量便下滑至60万辆,17年便来到43.3万辆,去年更是受到疫情影响以及车市下行的笼罩,全年只有5万的销量,不禁让人感觉神龙汽车已经命不久矣。

为了自救,神龙汽车在去年10月份的时候在武汉文化节公布了“元+计划”和“五心守护”,内容包括产品开发、线下营销、售后服务、企业运营等多方面升级。

当然,对于销量的刺激最重要的还是新产品跟上更新周期。从官方给出的计划可以看到,未来5年内将会针对国内市场推出14款新产品。从目前来看,神龙汽车的确加快了产品更新迭代的周期。东风标致方面,去年广州车展上推出了中期改款的4008和5008,并且在今年开始更换全新的品牌LOGO标识,可以说赚取了大量市场关注度。

东风雪铁龙方面,凭借着个性时尚的外观以及前沿感十足的内饰设计,天逸依旧是品牌的主力销售车型,上半年累计售出6400多辆,同比增长94%。与此同时,天逸PHEV车型也起到了很好的补充作用。今年4月份,雪铁龙发布了一款重磅车型凡尔赛C5 X,新车有着家族全新设计,上市第一天便收获了1817张订单,预计9月份将会正式上市,有望让雪铁龙完成翻身的一款重要车型。

除了产品之外,神龙汽车公司内部也进行了大规模人员调整,剔除原来法国那边的高层管理人员,重新聘请国人来进行决策,有效减少因为中法双方共同领导下而导致工作效率低下的问题。不仅如此,集团内部也加强了反贪力度,多名中层领导被查。

神龙汽车正在由内到外进行积极改变,但如此大费周章的背后,并没有给销量带来实质性的提升或者改变。而且现阶段又是处在“大乱斗”时代,整个市场开始向电气化方向转型,不少传统车系也开始面向市场投放纯电动产品,而神龙汽车在这方面并没有提前进行布局,旗下大多都是插混车型,纯电动车型目前还没有看到,本来在品牌号召力方面就没有太多优势可言,如今在起步阶段又比别人要慢,似乎给品牌未来埋下了隐患。

总结

综合来看,神龙汽车半年4万的销量并不意味着它成功翻身,更多只是去年积累的购车欲望在今年得到有效释放。虽然神龙汽车采取了很多救市措施,但收效甚微,现在唯一的寄托就是希望就是新出的几款车型能有不错的市场表现,让上半年的状态得到延续。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/auto/558941
00