73岁大爷哭诉:我每月8500元的退休金,却连买肉的钱都掏不出

小青爱吃草2021-07-25  76

看人间疾苦

关注情感酵母

我们的故事就开始了

都说人老了物质需求不是最重要的,儿女常伴身边才是最大的幸福。

但是当你真的因为儿女物质条件变得匮乏,生活质量下降时,心里难免会失落和痛苦,毕竟人老了,都是想享享清福,过一段随心所欲的生活的。

💥️倾诉人:赵大爷

我老伴在世的时候,一直都不希望我跟儿女之间有过多的经济往来,她一直觉得儿女成家立业以后作为父母的义务就算完成了,她害怕因为儿女的过份索取让我们晚年活的没尊严,找人要钱是很卑微的,钱握在自己手里才是最踏实的。

我老伴去世以后,我经常去老年相亲角,相亲多次一直无疾而终,老年人想找个伴实在是太困难了,所以我选择放弃一直一个人生活。

刚开始的时候只是不适应,心里面空,但是时间久了就受不了孤灯清影的落寞,也难以忍受一个人的冷清,我只能通过跟儿女亲近的方式缓解自己的孤独,儿女也确实能填补老年人精神上的空虚。

因为我老伴的原因,儿女对我的态度并不是特别好,儿媳女婿对我的态度更差,为了改变我在她们心中的形象,她们提的要求我基本上都不会拒绝。

大儿子换房子,我不仅主动拿出了自己的全部积蓄,还借了不少外债支援他,儿子儿媳妇确实因为这件事来家探望勤快了许多,我也因此能时常见到自己的孙子孙女。

我以为自己每个月8500元的退休金足以应对,没想到的是,因为我出钱给儿子换房引起了女儿女婿的不满,为了让女儿女婿的内心得到平衡,她孩子上学的费用几乎全部是由我支出的。

一个老人承受如此大的负担,再高的退休金也是无济于事的,而且我身体一直不好,每个月都需要花近千元买药,儿女们从来不会贴补我,手里根本就没有闲钱,连肉都吃不起。

每次出去跟同龄老人下棋喝茶的时候,听到她们羡慕我目前养老现状时,说我儿慈女孝,我内心里都很酸,花空了自己所有的积蓄确实跟子女间来往变得频繁,但是我却因为物质条件得不到满足并不觉得开心。

对于外人来说,拿着如此高的退休金确实能过上不错的养老生活,但是家家有本难念的经,很多苦是不足为外人所道也,外人难以相信,也不会感同身受。

现在我年纪越来越大,身体也因为营养跟不上越来越差,我真的不知道自己这样蛮牛似的付出到底值不值得,也担心自己卧病在床的那一天,手里没有积蓄的我能不能得到妥善的照顾,能不能活的有尊严。

“💥️慈母手中线,游子身上衣”,做父母的,没有不为子女考虑的,但是不能一味的付出,只想着索取的子女根本就没顾及父母的感受,待你年老之时又怎会良心发现善待于你呢!❗️❗️

爱子女是对的,但是不能过份宠爱,更不能惯,一旦子女养成了只知道索取的恶习,老人很难再有一个美满的晚年,老了,活的自私一点,也许才是最明智的选择。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/emotion/559609
00