3个年过75岁的老人坦言:人到晚年,连死都不怕,唯独怕3件事

小青爱吃草2021-07-25  112

前言人一旦进人晚年,就会直面死亡,因为到了这个时候,人的生命就算走入了尽头,在很多人看来,这个时期,老人最害怕的应该就是死亡。可事实却并非这样,很多老人其实已经快看淡了死亡,死亡对于他们来说,并没有什么可怕的,按理说,他们既然连死都不怕,应该没有其他东西可以让他们害怕,然而,在他们心里,却把一些事情看得比生命还要重要。下面我们就来听听3个年过75岁的老人坦言:人到晚年,连死都不怕,唯独怕这3件事。
刘大爷,76岁到了我这个年纪,身体和年轻那会完全没法比,年轻的时候,能蹦能跳,可现在别说蹦和跳了,走路都有些费劲,走个几百米,就必须要停下休息会。尤其是身体,由于年轻的时候太劳累,导致现在有很多暗疾,经常不是这里痛,就是那里痛,儿女经常叫着我去医院检查,可我每次都拒绝了。因为我就害怕检查出什么不得了的大病,这年头看病那么花钱,要是我真得了大病,岂不是连累儿女,如果说他们日子过得很好倒也罢了,可他们的日子本来就一般,要是再给我花钱看病,本就不富裕的家庭就更加艰难了。所以,我情愿不去检查,到时候如果真的得了什么不治之症,大不了一死,反正我活了这么多年,早就够本了,没必要苟延残喘,到时候自己要忍受病痛的折磨,又要连累儿女,实在没必要。可我最怕的就是自己会得那种死不了人,却又会让人无法自理,每天还需要依靠药物来维持生命的病。如果得了这样的病,可以说是一家人的灾难,这样的状态,儿女肯定不可能见死不救,他们肯定会尽心尽力的伺候我,而这是我不愿意看到的。因为我把儿女生出来,就是为了让他们可以开开心心、快快乐乐的过日子,我可不希望他们整天愁眉不展,唉声叹气的过日子。
吴大爷,76岁我今年76岁,我和老伴的感情很好,我们两个人相互扶持了一辈子,两个人的感情足以说是情比金坚,如今老了,我们的儿女早就脱离了我们,有了各自的小家庭,所以,现在,我和老伴成为了彼此唯一的依靠。到了现在,我内心根本不害怕自己去世,因为我早就看穿了生死,可我却很害怕老伴去世,因为老伴如果走了,我就剩孤家寡人一个了,这是我无法接受的,我无法接受没有老伴的生活,只要想到那一幕,我的心里就会不寒而栗。所以为了能让老伴更加健康,能多陪我一些日子,我每天都会陪着老伴一起去锻炼身体,通过锻炼身体来加强体质,让疾病远离我们。人呐,只有到了晚年才会明白“少年夫妻老来伴”这句话的真正含义,年轻的时候,夫妻一起经历风雨,一起经营家庭,到老后,彼此就会成为对方最坚实的依靠,成为彼此心里不可或缺的一部分。在这个时候,我们会把自己的老伴看得比自己的生命还重要。
林大爷,77岁我今年77岁,人到了这个年纪,最怕孤独,最喜欢热闹,没事的时候就喜欢对儿女唠叨几句,为得只是让儿女知道自己的存在感。老人最害怕的就是儿女忽视我们,认为我们没用了,这会让我们决定自己存在这个世界上已经没有了意义。可是这种东西,儿女因为年纪没到,所以他们无法体会我们的感受,更无法理解我们的内心。因此很多时候,他们对于我们的唠叨,总是会特别不耐烦,没等我们说两句,他们就会打断我们,让我们消停一会儿。而每当这个时候,我们就会马上嘘声,因为我们害怕儿女生气,可同时,儿女们的行为会让我们的心里很苦楚、很伤心。在我看来,人到晚年,其实根本不害怕死亡,因为我们经历的生死实在太多了,所以我们早就看透了生死,相比起生死,我们更加害怕的是儿女嫌弃我们,不在意我们,觉得我们没用,这会让我们的心里很伤心,甚至会产生一种“还不如死了算了”的念头。
结语其实作为老人,早就已经把生死置之度外了,相比起生死,他们有很多更害怕的事情,比如说害怕疾病缠身,拖累儿女,比如说老伴先自己一步而走,让自己孤家寡人活在世上,再比如说儿女嫌弃他们,不在意他们。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/emotion/559787
00