资讯:低估值高成长潜力 金属钠助力百合花集团腾飞

小青爱吃草2021-07-25  119

5月21日,宁德时代表示,将于2021年7月前后发布钠电池。由于系新推出,钠电池可能比锂电池更贵。

受消息面利好影响,5月24日开盘,包括红星发展、华阳股份、天原股份、山东章鼓、中盐化工、圣阳股份、百合花在内的多个主题相关个股涨停。

进入7月,市场预期再度反映在二级市场,百合花的股价总体呈现上涨趋势,截至昨日收盘,从7月1日的14.93元/股涨至16.27元/股,23日开盘还在上行。

在过去20余年的发展中,百合花集团股份有限公司(以下简称“百合花集团”)⭐为人所熟知的身份是颜料生产龙头企业,国家高新技术企业。

今天,百合花集团“加注”金属钠业务,在进一步提升产业竞争力、丰富企业利润源泉的同时,将企业送向了又一个大热市场风口。

一、 “颜料生产龙头”是如何起飞的?❓❓

据企业官网,百合花集团创建于1989年10月,主要生产各种高性能有机颜料、经典有机颜料和配套关键颜料中间体,拥有年产40000多吨有机颜料和13000吨颜料中间体的生产能力,产品主要应用于中高档涂料、油墨及高分子材料着色领域。

据了解,自上世纪80年代以来,全球颜料市场份额开始由海外向国内转移。在外部条件利好、自身经营有法的双重作用下,百合花乘风而起,逐渐成为了全国乃至全球颜料市场上的重要角色。

目前,中国是全球有机颜料的主要生产商,全球产能合计约40万吨,其中30万吨都在中国。

而百合花集团正是中国最大的颜料专业生产企业之一。企业主要生产有机颜料以及相应的中间体,其有机颜料占据全球10%产能,并配套一万多吨中间体。

得益于国内行业的不断整合、企业不断技术创新、企业结构优化、环保整治活动对于龙头的利好,近十年以来,百合花集团稳中有进,自上市以来,营收、归母净利润整体呈现双双增长趋势。

(图片来源:Wind数据)⭐

进入2021年以来,企业经营表现有了突出的进展。最新披露的季度报显示,一季度归属于母公司所有者的净利润7471.91万元,同比增长137.7%;营业收入5.96亿元,同比增长53.41%;基本每股收益0.24元,同比增长71.43%。

二、金属钠业务注入 百合花再迎风口

百合花集团在2020年年报中表示,目前公司的业务发展战略为“321(三个基础、两个方向、一个目标)⭐”发展战略。

三个基础是指以“注重技术、重视环保,强化安全”为基础,此为企业发展向好的基石。

两个方向包括横向一体化和纵向一体化,此为企业接下来实现“高成长性”的布局重点。

横向一体化,旨在拓展品类,扩张色系,品类交替谋求定价权。

据企业介绍,企业正在积极推进募投项目运行。2020年12月27日,年产3000吨高性能有机颜料募投项目顺利进行投料试生产。预计今年二季度以后发力,进一步满足市场需求。

纵向一体化,旨在丰富自有品种中间体,构筑成本可控的产业竞争力。

企业在内蒙建设了向上游拓展的金属钠的生产体系,通过控股内蒙古源晟制钠科技有限公司,构筑稳定的金属钠原料来源渠道。

据悉,金属钠主要用于靛蓝粉、医药中间体,高性能有机颜料以及核电领域,以上领域,覆盖市场热点与百合花集团接下来的布局点,不仅能有效控制成本,增强抗市场风险能力,还能带来新的业绩增长点。

全球有机颜料可简单区分为经典有机颜料与高性能有机颜料,目前,高性能颜料市场增长迅速,因性能优良、价格逐渐下降,其需求还在不断释放。

据国盛证券最新研报,全球有机颜料市场空间近300亿,高性能有机颜料产量比例约15-20%,但销售额比例却达到40-50%,并以10%左右的较快速度增长,未来成长空间显著。

2020年6月,金属钠项目开始建设,预计2021年三季度试产,2021年金属钠计划生产5000吨。

7月以来,百合花集团股价的上涨表现,大概率源于“业绩亮眼+金属钠概念火热+低估值”三方面共同作用。

Wind数据显示,百合花配(TTM)值目前仅为17.07,低于颜料同行龙蟒佰利(31.47)⭐、中核钛白(61.29)⭐,处于低估值状态,具有“安全垫”效应,低估值+高成长潜力的组合,为投资者提供了信心。

三、未来想象空间广阔

从百合花集团新布局的金属钠在中国乃至全球的产能占比来看,新业务可以带来不小的想象空间。

据统计,目前,金属钠现在产能比较集中,全球15万吨产能,中国占了13万吨。

据百合花集团透露,内蒙古金属钠项目规模包括2万吨钠,也就是说,该项目大约占据国内产能的15%,全球的13%。

值得一提的是,在内蒙古金属钠项目规模2万吨钠的过程中,会产生3万吨液氯。这些“副产品”,也会企业开辟新的业务线带来一定想象空间。

高德地图显示,内蒙古源晟制钠科技有限公司位于与内蒙古利港科技有限公司距离仅仅为“一墙之隔”。环评报告公示等公开资料显示,利港科技主营业务为医药制造业,企业业务原材料之一就是“氯”。

氯气具有毒性,在一定条件下有爆炸风险,因此运输不便,可见,源晟制钠、利港科技具有“氯”的潜在供应关系以及位置便利。我们可以推测,源晟制钠的副产品“氯”有望发挥下游协同效应。

最后,百合花集团“321(三个基础、两个方向、一个目标)⭐”业务发展战略中,一个目标,是指“成为全球客户一站式采购的颜料龙头企业”。

依托百合花在现有业务领域取得的地位,叠加金属钠新业务注入的想象力,预计百合花集团将取得可观进展,离“成为全球客户一站式采购的颜料龙头企业”的目标更进一步。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/finance/559339
00