中国不合作没关系?❓❓赚不到中国的钱,澳大利亚豪掷7亿抢中国生意

小青爱吃草2021-07-25  101

澳大利亚得罪中国之后,遭到了中国的制裁。一开始还能嘴硬,到后面明显着急了。先是自己的官员释放求和的信号,希望与中国恢复贸易往来。紧接着就是领导人的隔空喊话,认为这是中国的一场经济制裁。一系列小动作之后,我国铁壁一般的反制政策并没有撬动,那么只能另想其他的办法。和中国合作不了没啥关系,不如从其他方面下手,赚不到中国的钱,澳大利亚豪掷7亿抢中国生意。

政府豪掷巨款抢中国的生意

根据日本媒体报道,澳大利亚政府当前计划拨款7亿美元,用来支持本国的一项收购业务。这项收购业务与迪奇赛尔公司有关,这家公司当前的太平洋业务正在寻找收购者,中国也对这个项目有收购的意向。然而中国的印象似乎被澳大利亚所看到,澳大利亚政府便开始从中作梗,想要在此横插一脚。

日本媒体评价,表示澳大利亚政府对于中国的收购似乎有很大的担忧,因为他们很害怕中国在南太平洋进行基础建设,乃至于利用这家公司扩大中国在当地的影响力,甚至渗透的地方官员当中。为了中断这一顾虑,澳大利亚电信公司打算花费更多的钱来收购太平洋业务,电信公司打算出资14.7亿美元,澳政府帮助电信公司打后盾,表示会帮助电信公司承担一半费用。

澳大利亚政府早就开始动手脚了

当前,澳政府将这一切彻底公开,想要拦截业务的野心已经摆在了明面上。其实早在这之前,澳大利亚政府就已经开始动手动脚。出于顾虑,他们并不想让中国和这些南太平洋国家进行合作。尤其在去年8月,中国的48名务工人员进入巴新的时候,遭到了对方政府的拒绝。明面上的说法是,这48个务工人员只有可能携带新冠病毒。但随后根据海外媒体的爆料,这是因为莫里森在里边儿动了手脚。莫里斯在巴新政府安插了自己的人员,名义上是安全顾问,但真实行为更像是几条看门狗,随时防止中国进入这些南太平洋国家。

还有那么一次,也是同样的国家,中国企业打算投资建设一所工业园,这本来是一个双赢的投资,可以帮助当地渔业发展,顺便缓解当地的就业压力。然而,莫里森政府却偏执的认为中国别有居心,认为这项建设有违“国家安全”,便以此名义派遣官员前往巴新进行阻止。好在当时的执政政府没有赞同莫里森的做法,并且对他的提议进行了批评。甚至有官员公开表示,中国的投资可以让他们脱离贫困。这个国家当前还有许多贫困群体,而澳大利亚政府完全不想帮忙,只想让这个国家永远维持现状。

别扭的澳大利亚

澳大利亚最近的祖籍也是有其他的目的,一方面是向中国示威,一方面又想向中国求和。但是澳大利亚的脑回路似乎有点儿奇怪,想的是通过这一块儿的打压迫使中国低头,然后恢复与澳大利亚的合作。但就这一想法,根本没有实现的可能。莫里森政府再次坚持己见,底下的官员却早就坐不住了。澳大利亚的贸易部长已经开始着急,他的态度与莫里森截然相反。在近日,贸易部长曾公开表示,他们希望能坐下来和中国好好谈谈。谈什么?❓❓自然是贸/p>

从今年3月份开始,因为澳大利亚葡萄酒之前的不当销售,最终被中国商务部忙所制裁,也是自3月开始,要对澳葡萄酒征收长达五年的反倾销税,税率高达218%,这本来已经给澳大利亚带来了重创。随后,因为澳洲政府的出尔反尔,直接被中国单方面切断了贸易往来。自那以后,才是真正的黑暗时刻。澳洲的贸易额大受打击,中国直接对超过200亿澳元的商品实施了禁令,与2019年相比,澳大利亚在2020年这一方面的收入已经减少了60亿澳元。今年的数据还没有出来,估计只能有过之而无不及。面对这样的惨状,贸易部长想要坐下来好好谈谈,但是发言似乎又缺乏诚意。

先是求和,随后又开始变得狂妄。他认为澳洲这个市场对于中国来说特别重要,如果双方恢复贸易往来,他们可以帮助中国人脱离贫困。这个话简直太僭越了,中国能够脱贫,全靠自身的政策以及国家的扶持,这个海外市场起到的作用并不大,放在此情此景当中,更像是一种虚弱的示威。这也招致了中国大使的批评,他认为澳大利亚的态度简直是妄想中国在外交上充当一只羔羊,对于其他国家的攻击忍气吞声,但是这样的时代早就不复存在。现在的中国,若是对方来犯,势必会遭到反击,千万别拿旧眼光看待中国,否则吃亏的只能是自己。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/military/559034
00