美国终于低头?❓❓美德就北溪2号达成协议,默克尔、普京收到好消息

小青爱吃草2021-07-25  119

此前由于“北溪-2”号项目,美国与欧洲之间,特别是与德国之间一直存在很大的间隙,然而随着美欧之间的关系进一步疏远,为了挽回欧洲这个盟友,美国终于低头了。据澎湃新闻7月22日报道,美国国务院当地时间7月21日表示,美国与德国已就“北溪-2”天然气管道项目达成协议,双方将通过合作确保乌克兰和欧洲能源安全。德国对此表示,德美达成协议“让人松了口气”。俄总统普京则表示,“北溪-2”是商业项目,该项目有利于巩固德国与欧盟能源安全。

据英国广播公司(BBC)⭐22日报道,美国国务院公布的美德联合声明称,若俄罗斯试图将能源作为武器或对乌克兰“进一步侵略”,德国将采取行动并在欧洲层面敦促实施包括制裁在内的有效措施,并限制俄罗斯向欧洲出口能源。

声明称,美德两国认为,乌克兰在2024年后继续作为天然气过境国符合乌克兰和欧洲利益,德国承诺利用一切方式促成俄乌两国将天然气过境协议延长十年。德国承诺建立和管理“乌克兰绿色基金”,德美两国将促成对该基金至少10亿美元的投资以支持乌克兰能源转型,提升其能源效率和安全。美国国务院一名高级官员当天在电话记者会上表示,虽然美国仍反对“北溪-2”项目建设,但制裁无法让该项目建设停止,还可能损害美欧关系。

另据俄罗斯克里姆林宫网站21日发表的声明,俄总统普京当天应约与德国总理默克尔通电话。普京说,“北溪-2”是商业项目并有利于巩固德国与欧盟能源安全。双方还就2024年后俄乌两国延长天然气过境协议问题进行了磋商。

据悉,“北溪-2”号项目旨在铺设一条从俄罗斯经波罗的海海底到德国格赖夫斯瓦尔德的海底输气管道。管道全长约1200公里,预计8月底前完工。管道建成后,可使俄罗斯出口德国的天然气数量翻倍并将俄天然气输往其他欧洲国家。但在欧洲推销本国液化天然气的美国以及乌克兰等一些欧洲国家积极反对该项目。美国前总统特朗普于2019年12月签署“国防授权法案”,宣布对参与“北溪-2”项目的企业实施制裁。美国担心,随着“北溪-2”和“土耳其溪”两条天然气管道投入运营,欧洲过境乌克兰进口俄罗斯天然气将逐渐变得多余,乌克兰在欧洲的政治和安全地位将会下降,欧盟对俄罗斯能源的依赖将会加强。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/military/559143
00