科大讯飞:用人工智能守护绿水青山

小青爱吃草2021-06-10  104

科大讯飞展台。潘晓娟/摄

中国经济导报 记者潘晓娟报道 “如今,人工智能已经像水和电一样进入到我们的工作和生活中。在清洁能源、生态旅游资源、绿色有机农畜产品富集地的青海省,诸如环保、水利等方面的建设尤为重要。”科大讯飞股份有限公司智慧环保业务相关负责人告诉中国经济导报记者,在国家大力倡导碳达峰、碳中和的大背景下,科大讯飞也在积极运用人工智能助力生态环保建设,助力青海实现绿色创新发展。

首届中国(青海)⭐国际生态博览会上,科大讯飞立足于城市生态建设,带来了智慧环保、智慧水利、智慧钢铁超脑等智慧城市解决方案。当环境监管装上了“千里眼”,排污“大户”尽收眼底,不仅废水废气排放数据、排污口运行情况等一目了然,还能锁定违规排污的“罪魁祸首”,发出红色警报。科大讯飞展示的“AI+生态”解决方案,吸引了不少行业人士驻足细看。比如,数智环保服务一体化解决方案,能全面驱动城市生态环境数字化转型,促进绿色高能发展;讯飞智水系统,则构建起覆盖江河水系、水利工程设施体系、水利管理运行体系的基础大平台;智慧钢铁超脑解决方案,能有效保证施工作业安全,减少事故风险,还能节约能源,从而不断提高经济效益。

2008年以来,科大讯飞与青海省先后在教育、医疗、政法等行业开展广泛合作,服务当地社会民生,助力青海实现高质量发展。比如,“AI+教育”能更好地促进青海教育优质均衡发展。科大讯飞先后承建了青海省基础教育资源公共服务平台、西宁城西区数字化校园云平台、西宁城北区教育教学公共服务平台等多个信息化项目,致力通过人工智能助力全省教育优质均衡发展。目前,青海已经有1455个学校在使用讯飞智慧教育解决方案,通过人工智能系统开展个性化学习。在海西州3所“因材施教”试点学校中,科大讯飞投入了大数据精准教学系统和智慧课堂教室等多个应用,大大提升了学校信息技术、教育教学深度融合和优质资源有效共享。

在地广人稀的青藏高原地区,优质基层医疗资源成为解决社会民生问题的刚需。这为科大讯飞“智医助理”提供了广阔的应用落地空间。使用智医助理,在医生诊断治疗过程中给予指导和建议,可大大提升基层医生的诊疗服务能力。目前,海西州依托科大讯飞建设的智联网医疗平台,实现了在线咨询、电子健康卡、预约取号、智能导诊、电子病历等。

值得一提的是,扮相靓丽的科大讯飞AI多语种虚拟主播爱加也“现身”场馆,担任展馆的科技导览角色,在绿色产业、绿色科技、绿色生活、绿色产品、节能专区等展区前,为来访嘉宾和观众们提供声情并茂的导播服务。得益于科大讯飞深度神经网络算法,爱加可以自主学习,支持多语种、多方言播报,还能与观众“面对面”智能交流。

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/tech/478554
00