研究人员调教出可细腻模仿人类表情的AI机器人

小青爱吃草2021-06-10  168

来自哥伦比亚工程学院创意机器实验室的研究人员,长期以来一直对机器人的互动技能深感兴趣。通过五年时间的潜心研发,研究团队在近日展示了一款拥有柔性的面部肌肉、能够观察并模仿附近人类表情的 EVA 自主机器人。其实早在 4 月份,研究人员就已经在 Hardware-X 上分享了开源的机器人蓝图,并将在月底的 ICRA 会议上发表研究论文。

几年前,哥伦比亚大学的 Hod Lipson 博士教授已经在实验室开启了早期研究。不过除了材料方面的挑战,机器人内部的电路设计也很是复杂,而传感器和电机不仅体积大还特别重。

当时本科生 Zanwar Faraj 带领一支学生团队打造了机器人的“实体机械装置”,但省掉了躯干部分,只剩下一张较为细腻的人脸。

其中最困难的,莫过于设计出一套大小与人类头骨相当的紧凑系统,同时仍具有足够的功能来产生各种面部表情。

最终在线缆和马达的带动下,人造“肌肉”使得 EVA 能够通过调用特定的 42 个点位来表达愤怒、厌恶、恐惧、喜悦、悲伤和惊讶这六种基本情绪,以及一系列更细微的情绪。

(7695283)

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/tech/478557
00