国内首次!❗️❗️23辆无人车驶入广州封控区

小青爱吃草2021-06-10  107

新快报讯 6 月 9 日,广州市政府新闻办举行市疫情防控新闻发布会,市卫健委、市科技局、市工信局相关负责人介绍我市疫情、医疗资源、疫情防控科技和"广州智造"参与情况;现场连线市教育局负责人介绍高考相关情况,以及连线金域医学、达安基因、科大讯飞、明森科技、小马智行代表介绍疫情防控的科技支撑。

在这场战"疫"中,广州在国内第一次将自动驾驶技术应用于防疫应急工作。市工业和信息化局总经济师陈键华介绍,6 月 3 日,在荔湾区芳村片区实施交通管控的当晚,市工信局根据市物资保障二组的要求,以提高物资配送效率、降低交叉感染风险为原则,发动广州多家拥有世界最先进的自动驾驶技术企业参与到封控区域的物资保障工作。

具体是:由纯无人车辆在封控区外接收粮油米面、医药物资等大件物品以及群众急需的快递,然后运送至封控区内的分派点以及小区接收点,从而搭建起无需人工的、高效的运输队伍,解决物资配送存在的"封控区中间断层"问题。

他透露,目前纯无人车辆运输队伍已覆盖白鹤洞街和中南街两个高风险地区的各分派点,东漖街等中风险地区也正在逐步开展。另外,南沙区珠江街中风险地区在周日(6 月 6 日)⭐当天也实现了纯无人车辆物资配送。

从 6 月 3 日晚上市物资保障二组提出"紧急发动"到 6 月 4 日早上实现"有效运转",离不开各个部门的联动和企业的快速响应,包括商务、公安、交通等部门提供 5G 网络信号覆盖、数据便利、物资对接等,文远知行、小马智行、百度阿波罗、明森科技等企业不讲价钱,第一时间开展地图采集、现场勘探等基础工作,使得自动驾驶技术能以最快速度落地应用。截止 6 月 8 日,全市共有 23 辆自动驾驶汽车、13 台小型物流配送车进入封控区域开展配送服务,运送各类物资次数近千次,累计 64.2 吨。

采写:新快报记者 黄闻禹

摄影:羊城晚报记者 曾育文

来源: 新快报·ZAKER广州

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/tech/478558
00