王兆星:巴塞尔监管规则并不是保守封闭、一成不变的

小青爱吃草2021-07-25  160

新京报讯(记者侯润芳)⭐7月24日,在2021国际货币论坛上,中国银行保险监督管理委员会原副主席王兆星在谈到巴塞尔监管规则时表示,巴塞尔监管规则并不是保守封闭、一成不变的,而是根据金融业态和金融风险的变化不断地调整和完善。

王兆星

据了解,王兆星是巴塞尔银行委员会的委员,有8、9年的时间亲身参与了国际金融监管的改革和国际金融监管规则的制定。同时参照国际监管规则,从中国的实际情况出发制定和完善我们一系列的监管制度和监管规则。可以说,他亲身参与了国际和国内金融监管规则制定的全过程。

王兆星说,通过自己亲身的经历和自己的感受,他认为,巴塞尔监管规则并不是保守封闭、一成不变的,而是根据金融业态和金融风险的变化不断地调整和完善,以更有效地防范金融系统的问题。中国的金融监管当局也并不是完全照搬全抄,也不是在积极的执行。而是根据中国金融业的实际和金融风险的状况,因地制宜地制定实施符合中国金融业的规则。有遵守、有调整,有些领域更加严格,有些领域更加灵活,注重和加强监管体系的弱项和短板,以促进金融在支持实体经济的同时,守住不发生系统性风险的底线。

新京报贝壳财经记者 侯润芳 编辑 宋钰婷 校对 卢茜

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/finance/559354
00