德国人眼里的陌生中国,或恢复金本位发行新马克,大批黄金运中国

小青爱吃草2021-07-25  132

自美国次贷金融危机之后,人们每当谈及德国经济的时候,总是强调经济繁荣,难怪有生活在德国的读者朋友给我们留言称,8300多万德国人也许不知道,自己在中国人心中地位俨然超凡脱俗,从汽车到指甲刀,中国人对于德国制造可谓推崇备至,甚至从合理赞美上升到对德国人国民性的美化。

德国人眼里的陌生中国,或恢复金本位发行新马克,大批黄金运达中国

不过,稍早前,德国经济研究所告诉华盛顿邮报称,是时候更新你的知识了,德国在近十年来经济表现强势,其实仅仅是对于欧债危机后的一种恢复,并不是经济奇迹和榜样。

随着德国越来越多令人意外的经济数据公布,作为欧元区的经济火车头的德国经济前景令人堪忧,同时,现在,德国人也正在改变以前隐藏在他们眼中对中国经济的陌生看法。

现在,越来越多的德国人正在说,中国的创新科技是德国制造的学习对象,比如,像新能源电动车、人工智能、高铁、5G技术,中国手机、电视机生产……这些方面让德国感受到了效率和速度;再比如,中国南方城市深圳这个几十年前的小渔村,如今已成为中国科技中心。

德国人眼里的陌生中国,或恢复金本位发行新马克,大批黄金运达中国

而这背后,正是德国中小企业在隐形冠军繁荣的背后,存在着数字化转型和碎片化的全球经济政策带来的财政压力。很明显,在这一轮科技大潮中,德国对于新技术就显得陌生,反应略微迟缓。

对此,研究凯恩斯经济理论的人士告诉BWC中文网称,要理解之前德国人对中国经济这种陌生 ,其实也体现在德国和美国、英国的企业发展和管理制度呈现完全不同的发展景象造成的。

另一面,德国央行行长也在日前表示,由于美国经济优先不确定性和目前的全球性的公共卫生危机正在给德国经济和投资活动带来压力,德国经济复苏料将大幅放缓。

德国人眼里的陌生中国,或恢复金本位发行新马克,大批黄金运达中国

而作为去美元化的努力,德国一直走在前面,据俄媒RT稍早时称,德国央行申请复查存在美联储余下的实物黄金时,却被拒绝了,因为,德国央行认为,美元已经没有了信用,并由此掀起了多个欧亚国家提前把存在美联储金库的黄金运回家的潮流。

德国央行官员则表示,“一旦遭遇货币危机,德国可以立马发行自己的新货币”。而德国一旦发行新马克,则金本位或顺理成章在德国恢复,美元本位或将得以被废除,而根据世界黄金协会公布的最新数据,德国拥有3362.4吨黄金储备,约占其外汇储备总额的75.2%,为仅次于美国的全球第二大黄金储备国。

不过,到目前为止,德国存在美联储的黄金依然约高达1236吨。分析认为,德国关于在全球市场挑战美元主导地位的计划、提前运黄金回国这二个消息来看,德法等国对美元信用的防备不但没有停止,反而继续在增强。正如宏观经济学之父凯恩斯所说,黄金作为市场最后需要的战略储备金,还没有任何其它更好的东西可以替代。而正在这个节骨眼时刻,最新消息更让投资者意外。

德国人眼里的陌生中国,或恢复金本位发行新马克,大批黄金运达中国

据美国金融网站Zerohedge在上周援引的跟进报道中还称,自从全球央行没有向IMF或世界黄金协会报告一些收购黄金储备的数据以来,数千吨黄金已经运抵并流入中国市场。

据世界黄金协会在7月23日公布的数据,6月份中国的黄金进口总量为68吨,这令今年二季度的黄金进口总量达到了247吨,同比增加232吨,高于疫情前水平,据路透社一周前援引最新统计数据显示,中国最近几个月通过境外的黄金净进口量跃升至2018年6月以来的最高水平,大批黄金已经运抵中国,其中,4月份净进口量为 52.821 吨,而3月份为16.545吨。同时,6月中国黄金ETF流入2.1吨,总量达68.7吨。

德国人眼里的陌生中国,或恢复金本位发行新马克,大批黄金运达中国

根据上交所一周前给到BWC中文网记者的数据显示,上海黄金交易所2020年全部黄金品种累计成交量达5.87万吨,增长4.91%,而自人民币黄金期货上市交易以来,年成交量更从2016年的3476万手增长到2021年的6281万手,增幅50.9%,成交位列全球第二。

这在美元持续无底线的大放水印钞和滥用其货币储备地位的当下,当全球多国黄金储备大规模增长和多国在经济下降的背景下央行计划提前运回存在美联储的黄金这些事发生的背后,似乎耐人寻味。(完)⭐

转载请注明原文地址: https://www.forle.org/finance/559356
00